Проблема Решается

ЖСК и ГСК получили скидки по уплате налога на землю (Экономика)

14 мая депутаты горсовета улучшили положение городских налогоплательщиков, и существенную льготу по выплате налога на землю получили юридические лица — жилищные и гаражные кооперативы.

От 90 % налоговой базы за землю под многоквартирными домами освобождены: жилищно-строительные кооперативы, жилищные кооперативы и товарищества собственников жилья.

От 50 % налоговой базы за землю под гаражами (под участками, которые используются для осуществления уставной деятельности), освобождены: гаражно-строительные кооперативы, гаражные кооперативы, гаражно-эксплуатационные кооперативы, гаражно-потребительские кооперативы.

Налоговые льготы депутаты приняли в ответ на многочисленные обращения ЖСК, ГСК, Общественного совета по ЖКХ, которые хлынули в администрацию и совет депутатов вслед за подписями, собранными по инициативе Жуковского народного совета. Активисты ЖНС собрали более двух тысяч подписей под обращением в горсовет с требованием снизить налоговое бремя для рядовых жуковчан после того, как народные избранники утвердили максимально возможные в области ставки земельного налога для своих избирателей. Но освободили от 86 % налога ТВК и НЦА.

Против тогда проголосовали двое депутатов: Эльмира Фетисова и Анатолий Лялин. Двое воздержавшихся Александр Федоров и Галина Киреева поддались на уговоры мэра и протянули руку за повышение налогов.

Ставки подскочили от 0,3 до 1,5%: по земельным участкам, занятым жилищным фондом, - в 8 раз; по земельным участкам, занятых гаражами, ГСК, - в 4,6 раза; по земельным участкам для садоводства, огородничества - в 4,2 раза; по земельным участкам под ИЖС — в 2,2 раза. А с повышением кадастровой стоимости земли депутатское решение вылилось в приличные деньги. Так, по словам депутата Владимира Соловьева, обратившийся к нему председатель ГСК-1 (около 80 гаражей расположено между улицами Мясищева и Дугина) показал депутату чудовищную разницу в цифрах: если до повышения ГСК платило 8 тысяч рублей за земельный налог в год, то после введения новых ставок ГСК получило новое уведомление из налоговой, в котором значилась уже сумма в 90 тысяч рублей в год.

Теперь с введением льгот ГСК-1 будет платить порядка 45 тысяч рублей за землю.

Председатель горсовета Игорь Марков признал, что, скоропалительно принимая решение о повышении ставок в конце 2013 года, они предусмотрели льготы в 50 % для физических лиц (пенсионеры, многодетные, ветераны и проч.), но упустили тот факт, что юридические лица — ЖСК и ГСК никаких льгот не имеют. При этом платят налоги авансовым методом, и уже в этом году получили квитанции с взбесившимися суммами. Кстати, эти суммы будут пересчитаны, поскольку действие принятого депутатами решения о льготах распространяется на весь период с 1 января 2014 года.

Источник: http://zhukvesti.info/articles/detail/34920/

История проблемы:
/http://zhukvesti.info/articles/detail/34102/(Кампания
против повышения земельного налога)
http://zhukvesti.info/articles/detail/34555/(Общественный совет по ЖКХ решился на открытые письма)
http://zhukvesti.info/articles/detail/34709/(Земельный налог стал «головной болью»)
http://zhukvesti.info/articles/detail/33522/(Городская дума может повысить ставку земельного налога)

  • Комментарии (2/0)
  • Просмотры (4252)
  • Рейтинг

Комментарии

Денис Екимов2014 26 мая

в чём здесь проблема?

 

Дмитрий Белов2014 30 октября

Сначала содрать с народа денег хотели - это проблема!)
а потом притормозили, когда народ запротестовал)

 

Оставить комментарий